?

Log in

...Я и сам птица чёрная
Заметки "интеллектуала тире маргинала"
Петербург, 3 марта 2007 
5th-Mar-2007 08:31 am
три
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Конституция Российской Федерации, статья 31


Итак, в Северной столице аккурат в годовщину Февральской революции прошёл "Марш несогласных". В Интернете появилось уже немало информации, как объективной, так и откровенно лживой. Изложу только то, что видел своими глазами, как непосредственный участник событий [в квадратных скобках - уточняющая информация, полученная от других участников марша].

"Ты помнишь, как всё начиналось"
В 12 я был у метро "Площадь Восстания" - хорошее название :), где и встретился с Мишей serafimovым. Пока ехал на маршрутке до метро, наблюдал милицейские уазики, стоящие на пути в Смольный по Суворовскому проспекту, перегороженный переулок у Лиговки. [В метро проверки, на улицу выпускают не всех]. К БКЗ "Октябрьскому", у которого планировалось начать акцию, подойти невозможно. Расставлена бронетехника. ОМОН рассекает митингующих, часть людей бежит к площади, подгоняемая дубинками и освещаемая фаером. Несколько обычных автомобилей ещё пытались проехать по Лиговскому, какая-то гламурная барышня, сигналя и матерясь, прорубается на своей иномарке через людей. На глазах ментовский грузовик въехал прямо на нас в толпу, вместе с другими отбегаем в разные стороны. Омоновцы - при параде, со щитами и в касках, оттесняют людей к тротуарам. Разные отряды - есть и камуфляжные, есть и в чёрном. В итоге демонстранты оказались расчленёнными на несколько групп. Но движение на проспекте восстановить не удалось. Мы оказываемся на какое-то время запертыми вместе с парой сотен человек в кольце между шеренгой омоновцев и обычной милицией с одной стороны и грузовиками - с другой. Затем всех стали выдавливать к площади - в противоположную сторону от намеченного первоначального маршрута к Смольному. Встречаем знакомых знатоков - Скипского, потом Салиту, не знатоков - знакомая девушка Тася с подругой. Периодически омоновцы тащат разных людей - лимоновцев с флагами, некую девушку, парня с российским триколором и запихивают в машины. [Самого Эдуарда Лимонова арестовали ещё до начала марша]. Менты снимают лица людей на цифровые видеокамеры. Ну, прямо как в Беларуси, правда, масштаб мелковат - я заметил всего две. (На "Чернобыльском шляхе" в 2006 снимали через каждые сто метров на протяжении всего пути). Народ устроил митинг непосредственно на площади. Из-за того, что ОМОН теснил всех от БКЗ - подальше от Смольного, люди оказались зажатыми очень плотно, речей слышно почти не было. Нашлись и провокаторы - были клоуны в прямом смысле, наряженные, и в переносном - с портретом Березовского и проамериканскими лозунгами. Однако, вторых быстро нейтрализовали, а первые испарились сами.




На площади Восстания...

Собственно, марш
Принято решение выходить на Невский в сторону Дворцовой площади. Движение удалось перекрыть достаточно быстро. [Первых нацболов, попытавшихся перекрыть проспект за полчаса до этого, рассеяли, многих скрутили. Они скандировали: "ДОЛОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО!" И "РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА"]. Омоновцы бегут, перегораживая Невский и рассекая нашу колонну, пространство для прохода уменьшается на глазах. Бежим и мы в "захлопывающуюся дверцу". Сзади - большая масса людей, ОМОН, в итоге, обламывается. Много флагов - Национал-Большевистской партии, имперские, государственные, яблочные, Движения Гражданских инициатив, Обороны, Объединённого Гражданского фронта, Петербургского Гражданского комитета, Смены. В единственном числе - Евросоюза, а также американской Конфедерации (экзотика или провокация?). Журналисты с телекамерами, есть иностранцы. (Потом нас покажут по Euronews и CNN). Народ скандирует: "РОССИЯ ВСЁ, ОСТАЛЬНОЕ - НИЧТО!", "ПЯТЫЙ, СЕМНАДЦАТЫЙ, НОЛЬ СЕДЬМОЙ!", "РЕВОЛЮЦИЯ!" Оказываемся в начале шествия, его возглавил депутат Заксобрания Сергей Гуляев. По пути омоновцы группами бросаются в толпу, целенаправленно метеля людей с флагами, часть удаётся отбить. Перед Литейным нас ожидал следующий кордон. Но, вскоре, удалось прорвать и его. Скандируем: "ЭТО - НАШ ГОРОД!", "МАТВИЕНКО - В НЕВУ!" Поняв, что новый план увенчался успехом, присоединяются новые участники, в том числе из числа прохожих и наблюдающих. [Позади нас основную часть опять попытались задержать в районе Литейного-Рубинштейна. ОМОН, говорят, применил газ, кто-то бросает дымовую шашку, из-за дыма менты не могут координировать свои действия, и люди устремляются дальше]. Ускользнувшие от облав питерскими дворами вновь выбираются на Невский. Колонна марширующих растянулась от площади Восстания до Аничкова моста через Фонтанку и дальше (больше километра), отсюда и берётся реальная цифра участников - не менее 6-7 тысяч человек. Фантастическое ощущение Единения. Транспорт стоит, наблюдатели фотографируют, забираются на троллейбусы. Десятки людей в окнах. На Садовой у Гостиного двора - очередной сюрприз: опять бойцы со щитами, куча милицейских машин перегораживает Невский. Однако, с организацией подавления шествия было не всё гладко - подземные переходы перекрыть не успели, туда мы и устремились. Центральная часть митингующих в то же время прорывается сквозь это оцепление. Заходим с тыла, скандируем: "МИЛИЦИЯ С НАРОДОМ - НЕ СЛУЖИ УРОДАМ!" :) Прорвались. На горизонте чёрная туча - усиленный кордон у канала Грибоедова, на пути к Дворцовой.




Гуляевский прорыв

Кульминация
Принято второе неожиданное, но верное решение - на Дворцовую не прорываемся, митинг будет здесь - на ступенях старой Думы. Выступающих отлично видно и слышно. Среди них - нацбол Андрей Дмитриев, который справедливо отметил, что "Питер - проснулся", Гарри Каспаров произносит речь. [Касьянова нет - он ещё в начале прорыва на Невский сел в сопровождении охраны в свой серебристый мерседес и укатил :)] В момент, когда мегафон берёт яблочник Максим Резник, начинается первая атака ОМОНа, который уже подтянулся от Суворовского. Людей сминают, менты прорываются к ступеням Думы, организаторы на какой-то момент исчезают из поля зрения. Несколько человек арестовали. Флагов уже совсем мало, отбирают последние. Прямо перед нами омоновцы кидаются с дубинками на мужика, меня отталкивают в сторону, Михаила ударяют об стену. Омоновцы напирают, нас придавливают к стене Думы. Обратный процесс, теперь люди напирают, ОМОН отступает. Гуляев возникает вновь - в окне второго этажа Думы, выступает оттуда, слышны овации. Скандируем: "СВОБОДА!" Вокруг здания уже собралось свыше двух тысяч, люди прибывают, народ скапливается и на галерее Гостиного двора, некоторые залезают на фонари. Люди в хаки снова подбираются к импровизированной трибуне. Выступает ветеран войны Сурин, рассказывает, как бил врагов раньше, переходит на новых - нынешнюю власть. Тут же передние из добравшихся омоновцев отнимают микрофон у старика и грубо сталкивают его вниз, он падает со ступеней. Скандируем "ФАШИСТЫ!" и "ПОЗОР!" В ответ - неприязненные взгляды из-под касок. Депутат Гуляев на подоконнике начинает зачитывать резолюцию Марша. Один омоновец пытается стащить его, Гуляев упирается, на помощь приходит второй. Депутат падает с высоты трёх метров на гранитные ступени вместе с омоновцем, и получает, как выяснится впоследствии, травму позвоночника. Вот вам и депутатская неприкосновенность... Несколько бабушек, пользуясь тем, что их трогать не будут, берут длинные древки и удочки, оставшиеся от флагов и лупят омоновцев через лестничный парапет, очевидно ощутимо, судя по реакции последних :) Ветерана и депутата тащат, закрывают в машине и увозят. [Залезать в грузовик Гуляев отказался, тогда его стали душить и втащили за шею, из-за чего он потерял сознание].




Питерский Рейхстаг. На этой фотографии можно найти и нас :)

Развязка
Митинг обезглавлен, но народ не расходится. Пара человек громко говорит со ступенек без мегафона. Митингующие посвящают губернаторше (которая, как известно, родом с Украины) следующий лозунг: "УБИРАЙСЯ В ШЕПЕТОВКУ, ЗАБИРАЙ С СОБОЮ ВОВКУ!" :) Встречаем знакомых из университета, Миша - преподавательницу с истфака, я - камрада Петра с биофака сотоварищи, потом - девушку Элю оттуда же, с молодым человеком. Тем временем, один из активистов, раздобыв мегафон, снова залезает на ступеньки, но не успевает сказать и пяти слов, его тут же скручивают. Третья фаза - подкрепление "людей в чёрном" активно напирает от Садовой, нас рассекают на две части и отттесняют к тротуарам, надо заметить, относительно вежливо. Рядом в толпе возникает депутат ЗАКСа Михаил Амосов. Серафимов донимает омоновцев вопросами, какая у них зарплата. Те, либо не отвечают, притворившись слабослышащими, либо бубнят что-то невнятное. Плотное оцепление вдоль тротуаров становится ещё плотнее. Тесно, деваться некуда. Миша замечает удивительную вещь: на чёрном шлеме одного из омоновцев ярко видны белые символы "SS". Омоновец, почуяв повышенный интерес к своей персоне, безуспешно пытается их прикрыть. No comments... Амосов благодарит всех за митинг, через некоторое время народ действительно начинают выпускать, хотя метро по-прежнему перекрыто. Движение по Невскому вновь пустили. Идя к Гостиному двору, я вижу, как в спецгрузовик запихивают двоих журналистов с камерами. Машины с ОМОНом, заполонившие проспект, как и предполагалось, оказались далеко не только питерские. По номерам я определил Псков, Карелию и даже Владимир. [Говорят были ещё Новгород, Москва и Воронеж, - не знаю, не видел]. Велика страна моя родная...




Истинное лицо Власти

Резюме
Такого количества протестующих людей, вышедших на улицы, я не помню с 93-го года. Вместо мирного марша к Смольному, власть в результате своих действий получила шествие по главной магистрали города - Невскому проспекту, который перекрыли на два с лишним часа. Только по официальным данным задержано 113 человек. Тот факт, что самым разным партиям и движениям удалось объединиться против нынешней власти, говорит о том, что эта власть себя уже совсем дискредитировала. В Марше участвовали: НБП, Яблоко, ОГФ, Оборона, ДГИ, Народно-Демократический союз, ПГК, Смена, Авангард Красной молодёжи, отдельные коммунисты и различные неполитические движения нашего города, а также сотни петербуржцев, не состоящих в какой-либо общественной организации - то есть обычные граждане своей страны. Коммунистов-коллаборационистов не было, и хорошо - по договорённости с Матвиенкой они тихо митинговали в то же время и в совершенно другом месте против уплотнительной застройки. Среди участников Марша были молодёжь, пенсионеры, люди среднего возраста. По социальному статусу - много студентов, интеллигенция. Ни одного разбитого окна, ни одной перевёрнутой машины. Но власть боится. Против нас были брошены колоссальные ресурсы, включая информационные. Всеми силами в официальных СМИ делается вид, что ничего не происходит, по Невскому прошло 500 хулиганов, которым заплатили, ОМОН никого не бил, а все задержанные пара десятков человек - ну просто совсем отморозки, которым место в ментовке. Валька-стакан на голубом глазу заявляет, что Марш - это провокация приезжих москвичей, а его участники "поступили недемократично". В общем, всё хорошо, прекрасная маркизагубернаторша.

Поминутная хроника событий из разных источников: http://zateriannyi-mir.livejournal.com/30214.html
Comments 
5th-Mar-2007 07:15 am (UTC) - пиздец какой-то...
мдяяяяяя....
5th-Mar-2007 09:35 am (UTC)
Все эти акции-хуякции протеста-шматеста бессмысленны абсолютно. Собираться толпой, чтобы получить по башке палкой и уехать в больницу — очень разумное решение.

Ничего такими действиями изменить нельзя. Матвиенко и Вова Путин — это не причина, а следствие. 99% населения нашей страны — тупорылое, никчёмное, полупьяное быдло. И руководить этим говном может только такое же говно. Так что чего вы ждали?

Причём ваще здесь Путин? Ладно, он мудак полный, тут я согласен, трудно не согласиться, ну так что, к примеру, в армии Путин приказывает дедам пиздить салабонов? Прямо вот Путин приходит в казарму и повелевает — отхуярить вот этого чмошника?

Да ни хера подобного. Это говно само это делает. Равно как и всё остальное, без всякого Путина.

Так что стоит выходить на улицу с плакатами «Хватит пить», «Начните уже работать» и «Ёбаное быдло, как вы заебали».

Бороться с Матвиенко и Путиным всё равно, что утверждать, будто ветер получается из-за того, что деревья машут кроной.
5th-Mar-2007 09:43 am (UTC)
Уже и не ожидал найти в этом посте хоть что-то путное, спасибо ;)
5th-Mar-2007 10:09 am (UTC)
+
5th-Mar-2007 12:33 pm (UTC)
///99% населения нашей страны — тупорылое, никчёмное, полупьяное быдло.///

Говорите за себя, милейший, за всех не надо, ОК? ;)
5th-Mar-2007 10:50 am (UTC)
"Ну, прямо как в Беларуси, правда, масштаб мелковат" -- даже какая-то гордость за свою страну:) Хотя, конечно, гордиться нравами ОМОНа...
Я вообще человек аполитичный и в демонстрации на наших выборах участвовал потому, что кое-что из тогдашних событий воспринял просто как личное оскорбление (наглейшая ложь на ТВ, еще кое-что, я тут не буду перечислять). Так вот, вопрос: что именно так зацепило такую кучу народа, что состоялось это шествие? Я вообще в российской политике почти не разбираюсь, так что просьба объяснить "на пальцах"
7th-Mar-2007 03:23 am (UTC)
Зацепила во многом позиция властей. Когда в метро громогласно заявляли о том , что Марш - это провокация и "не приходите", это сподвигло очень много народу. Вообще, о Марше участникам сказать было практически негде, кроме одной радиостанции и Интернета.
5th-Mar-2007 10:56 am (UTC)
тоже хотела пойти, но потом подумала, что мне еще детей рожать...

в общем не буду комментировать, потому что и так всё всем ясно :(
7th-Mar-2007 03:30 am (UTC)
Многим девушкам, из тех, что участвовали в Марше, это предстоит...

Судя по комментариям, далеко не всем ;)
5th-Mar-2007 11:38 am (UTC)
Я тока не понял: какова была изначальная идея, цель демонстрации?!?!?
И кто был организатором?!
7th-Mar-2007 03:35 am (UTC)
Объясняем: выразить своё несогласие с действиями нынешней власти, как петербургской, так и федеральной. Организаторы: петербургское "Яблоко" (депутаты Гуляев, Амосов, Евдокимова), ОГФ (Каспаров), НБП (Лимонов), РНДС (Касьянов).
5th-Mar-2007 12:32 pm (UTC)
Отличный отчет. Интересно. Спасибо.
7th-Mar-2007 03:44 am (UTC)
Стараемся ;)
5th-Mar-2007 01:09 pm (UTC)
7 тысяч по европейским меркам это мало.
7th-Mar-2007 03:49 am (UTC)
Это мало разве что для Франции, которая выходит на улицы по поводу и без повода, как самая протестная страна. Для Европы - это ОК. Дя России - это очень даже много. Особенно если учесть, что до монетизации, в течение 10 лет не было вообще ничего подобного по масштабу. Ты давно последний раз была в России?
5th-Mar-2007 03:17 pm (UTC)
>Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Конституция Российской Федерации, статья 31

Не аргумент. Это лишь общие положения. А вот в законе от 19.06.2005г. №54 "О собраниях, митингах и др..." ограничения и расписаны.
5th-Mar-2007 03:21 pm (UTC)
...2004г.
7th-Mar-2007 03:55 am (UTC)
Так всё-таки 2004 или 2005? Вы уж определитесь, "или туда, или сюда" ;)... Мы уже поняли, товарищ милиционер, что для вас - Конституция - не указ. Насколько я знаю, подобные мероприятия проводятся вообще не в разрешительном, а в уведомительном порядке. Вот так. Кстати, а сами-то вы где были 3 числа? Дубинкой не отмахивались случайно, а?
7th-Mar-2007 08:10 am (UTC)
Я же переправил на 2004г...

К сожалению, в Конституции написано и про то, что человек не может быть лишен свободы. Но ведь существует мера наказания в виде "лишения свободы".
Так что к Конституции применено ограничительное толкование.

К данным мероприятиям теперь уведомительный характер не применяется.

Дубинкой помахал бы, если присутствовал.

Большинство тех, кто вышел на Невский - моложежь, которая в силу своей специфики (гиперсексуальность, агрессивность и максимализм) легко манипулируется теми, кто на самом деле стоит за проведением подобного рода мероприятий.

На выборы, господа, ходить надо вместо этого.

А булыжник кинуть в витрину магазина или флагом помахать...

7th-Mar-2007 08:16 am (UTC)
Мне друзья из СПбГЭТУ ЛЭТИ рассказывали как некоторым предлагали поучаствовать в демонстрациях 03.03.2007г. Расценки от 50 до 100 долларов.

Митинг студентов из Африки возле городской прокуратуры, к стати, обошелся по 35-50 долларов на человека.
5th-Mar-2007 07:45 pm (UTC)
Здорово написано!
7th-Mar-2007 04:04 am (UTC)
Благодарю!)
5th-Mar-2007 10:04 pm (UTC) - Оффтоп
Зелсвояк будет в четверг. Ты будешь?
7th-Mar-2007 04:04 am (UTC) - Re: Оффтоп
Опять перенесли? Не обещаю, но попробую.
21st-May-2007 02:55 pm (UTC)
Что-то я губернаторшу не мог найти на снимках... Она на чьей стороне была?..
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/naidi_matvienko.shtml
This page was loaded Jun 28th 2017, 7:14 pm GMT.